건강 / / 2023. 2. 2. 10:58

봄 제철 음식 및 효능 / 베스트 4 추천

봄 제철에 먹는 음식 및 효능

가장 몸에 좋음 음식은 제철에 자란 음식이라고 합니다. 제철음식은 영양분이 많을 때 먹을 수 있기도 하고 맛도 좋고 건강에도 중요한 역할을 합니다. 우리가 많이 먹고 있는 봄 제철음식엔 뭐가 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 바지락 

바지락은 우리나라에서 가장 많이 먹는 백합과 조개입니다. 2월부터 4월까지가 바지락의 제철로 산란기를 앞두고 살이 차올라 영양도 맛도 봄에 제일 좋습니다. 바지락에는 칼슘과 마그네슘, 철, 아연 등 미네랄이 풍부합니다. 비타민도 많이 함유하고 있고 타우린 등이 포함되어 있습니다. 바지락은 피로회복에 좋고, 칼슘과 마그네슘이 많아 뼈형성과 강화에 도움이 됩니다. 임산부나 여성의 경우 빈혈예방에도 효과적으로 알려져 있습니다. 그밖에 다이어트, 피로해소, 심장기능, 고혈압 예방에 도움이 되고 아연이 풍부하여 아이의 성장에도 좋습니다.  따뜻한 바지락 칼국수로 온 가족이 건강 챙기기에 좋은 음식입니다.

 

 

2. 달래

달래는 비타민C와 칼슘이 풍부하고 식욕부진에 좋고 무기질, 비타민이 들어 있어 빈혈과 동맥경화예방에도 좋은 봄 제철 음식입니다. 달래는 뿌리와 줄기를 모두 먹는 채소로 달래무침과 달래장으로 해드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

3. 냉이 

냉이는 대표적인 봄나물로 향긋한 향과 쌉싸름한 맛이 특징이나 그로 인해 호불호가 있는 음식이기도 합니다. 단백질과 비타민A, 비타민C 등 각종의 무기질이 풍부하며 간과 위장의 기력을 회복하는데 도움을 주고 있습니다. 또한 소화 기능을 도와 입맛을 돋우고 눈건강, 피로해소와 불면증, 빈혈, 중풍 동맥경화, 식욕부진 등에 좋은 걸로 알려져 있습니다. 생리불순, 각종 부인병 완화에도 효과가 있어 특히 여성들에게 좋은 음식입니다. 봄이 되면 빠질 수 없는 냉이 된장국 냉이무침으로 봄을 느끼고 건강도 챙길 수 있습니다.

 

 

4. 쭈꾸미

주꾸미는 낙지과의 연체동물로 봄철이 산란기로 맛이 좋기로 유명합니다. 맛은 달고 짜며 필수 아미노산 함량이 많고 철분, 칼슘, 타우린, 히스티딘, 아미노산이 칼슘의 분해와 흡수를 돕습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 분해하는 좋은 콜레스테롤이 있습니다. 때문에 간기능과 신신대사 완화, 피로해소에 아주 좋습니다. 저지방, 저칼로리 식품으로 아미노산이 풍부하여 다이어트에도 효과적입니다. 해독작용도 합니다. 수렴작용을 통해 새살이 돋아나게 해 화농성 종양과 오래된 종기 등의 치료를 한다고 합니다. 주꾸미에는 뇌 건강에 좋은 DHA 불포화 지방산이 풍부하여 두뇌발달과 기억력 향상에 좋습니다. 어린이, 중장년, 노년층의 기억력 향상, 치매를 예방하는데 효과가 있습니다. 주꾸미는 볶음으로 샤부샤부로 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

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